亜麻仁油

亜麻仁油の効果・効能&おすすめ・要注意の亜麻仁油!

亜麻仁油とは、オメガ3系のオイルで、織り物の「リネン」の原料となる
亜麻の仁(種子)からつくられる油。
「フラックスシードオイル」とも呼ばれます。
亜麻仁油は、食用のほか油絵の具などにも利用されています。

亜麻は、中央アジア原産の一年草で、世界中で盛んに栽培されており、
主な産地はカナダ・アメリカ・中国など。
日本では北海道での栽培が盛んです。
ドイツでは、便秘や過敏性腸症候群に良いとされています。

亜麻仁油は、必須脂肪酸であるα-リノレン酸が豊富な上、コレステロール
もゼロなので、今、健康効果に注目が集まっています。

亜麻仁油の特徴

・やや苦味がある独特の風味
・有効成分が熱や光に弱く、室内照明でも劣化してしまうので、遮光ビンに
入れたまま、開封後は冷蔵室で保存しましょう。

亜麻仁油のオススメ摂取方法

・苦くなるので加熱はNG!
・ドレッシングにしたりパスタにかける
・1日スプーン1杯~2杯を生のままで飲む
・野菜ジュースなどの飲み物に入れて飲む

亜麻仁油の効果・効能

豊富に含まれるα-リノレン酸が、自律神経を整え、うつ病やパニック障害
などの改善効果に期待できます。

また、女性ホルモンの一種で、神経を安定させる働きのエストロゲンに似た
「リグナン」が非常に多く含まれているので、更年期症状の緩和にも効果が
期待できます。

体内に取り込まれるとDHAとEPAに変化するα-リノレン酸が、記憶力を左右
する脳内の神経細胞ネットワークに作用し、脳の活動を活発にしてくれる
ため、認知症予防にも役立ちます。

その他、動脈硬化、糖尿病、便秘などにも効果が期待できます。

おすすめの亜麻仁油

亜麻仁油ブームで、今やスーパーでも売られるようになりましたが、
亜麻仁油を選ぶ時のポイントは、「瓶」。
亜麻仁油は、熱だけでなく光にも弱いので、室内照明でも劣化して
しまいます。
遮光ビンに入っている亜麻仁油を購入するようにしましょう。

●亜麻仁油(ビオクラ食養本社)
自社農場がある北海道で農薬を最小限に抑えて育てた亜麻から
抽出した油にカナダ産またはニュージーランド産をブレンドし、
味と香りを調整した油。
日本人の味覚に合ったクセのない使いやすい味です。

●有機亜麻仁油(紅花食品)
ニュージーランドの契約農家による有機農法によってつくられた
亜麻仁を使用。
40℃以下の低温圧搾で抽出された一番搾りの無精製、無添加の亜麻仁油。
有機JAS認定の亜麻仁油です。

●有機 亜麻仁油(ニュー・サイエンス)
ニュージーランドで育ったオーガニック亜麻の無精製、圧搾温度30℃以下
の超低温圧搾により搾油されたオイル。
ナッツのような味わいが特徴です。

おすすめ記事

インカインチオイル(サチャインチオイル)の効果&効能・オススメの食べ方

インカインチオイルは、南米のアマゾンの熱帯雨林に育つインカインチの緑色の種子から抽出されたオメガ3系…

アボカドオイルは飲む美容液!健康・ダイエットにも効く効果・効能

アボカドオイルはミネラルやファイトケミカルが豊富で、女性ファンが多いアボカドの豊富な栄養素を効率的に摂取できるオイルとして人気。 抗酸化作用が抜群なので、美容効果もばっちり期待できます。 最近では、飲む美容液として女性に大人気です。 また、味にくせがないので、デザートやお肉料理など幅広い調理に使えます。

この差って何ですか?オリーブオイル・エゴマ油・マカダミアナッツオイルの効果

2016年3月13日のこの差って何ですか?で、病気を予防する効果があるオリーブオイルとエゴマ油が紹介されていました。 そして、今注目されている油が「マカダミアナッツオイル」。

ココナッツオイルの使い方&コスメレシピ 美容編~肌・顔・髪

ココナッツオイルの使い方は無限大!肌や髪のケアとして、UVケア、マッサージ、メイク落とし、ヘ…

ココナッツオイルのラウリン酸とケトン体の効果・効能とは?

ココナッツオイルを摂取することは、美容にとっても健康にとっても効果的ですが、その理由は、ココナッ…

ビューティボタニカル

ピックアップ記事

オメガ6系のオイル

houbi(宝美)

ビューティーオイル

万能薬&若返りオイルとしてタヒチでは常備!タマヌオイルの効果・効能

タマヌオイルが今、美容家の間で話題の凄いオイルらしい・・・。 美容家の間で話題ということは、美容の効果がすごい!からですよね。 しかも、美容にストイックな道端ジェシカさんがすでに愛用しているというので、ますます気になります。 そんな気になるタマヌオイルの効果や効能をご紹介します。

スーパーフード特集

定番オイル

大人気オイル

  1. ココナッツオイルの使い方&コスメレシピ 美容編~肌・顔・髪
  2. ココナッツオイルは認知症に効果がある?
  3. この差って何ですか?オリーブオイル・エゴマ油・マカダミアナッツオイルの効果
PAGE TOP